Ярославский правовой центр

Реорганизация компании все услуги Реорганизация компаний
Регистрация акций все услуги Регистрация акций
РЕГИСТРАЦИЯ АКЦИЙ закрыть
Главная » юридические новости » За нарушение обязательства не может взиматься двойная неустойка

За нарушение обязательства не может взиматься двойная неустойка

18.08.2014

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-39617/2013 от 24.07.2014  подтвердил, что метод расчета неустойки не должен приводить к тому, чтобы пени обществу начислялись несколько раз за один и тот же период.

ФАС отметил, что в соответствии с пунктом контракта поставщик уплачивает государственному заказчику неустойку в случае просрочки поставки товара, представления документов, подтверждающих качество товара, монтажа и наладки товара.

По смыслу этого пункта государственного контракта поставка считается завершенной после исполнения ответчиком всех предусмотренных работ и действий, поэтому нарушением срока поставки может быть признано как несвоевременное исполнение отдельного обязательства, так и совокупность обязательств, включенных в условия поставки.

Однако контракт не предоставляет министерству право рассчитывать неустойку за нарушение срока поставки как сумму, включающую в себя неустойки, каждая из которых исчислена самостоятельно за отдельные действия в виде нарушения представления документов, подтверждающих качество товара, монтажа и наладки товара, ввода его в эксплуатацию, обучения персонала, предоставления получателю вместе с товаром обеспечения гарантии поставщика на товар и гарантии качества производителя и поставщика на товар.

Метод расчета неустойки, примененный министерством, не соответствует условиям государственного контракта и приводит к тому, что пени обществу начисляются несколько раз за один и тот же период.

При таких обстоятельствах суды правомерно рассчитали подлежащую взысканию неустойку, исходя из того, что неустойка подлежит начислению за нарушение всего комплекса мероприятий по поставке товара, а не отдельных обязательств, составляющих общее обязательство по поставке товара.



следующая новость →



Заполните форму для заказа звонка

НОВОСТИ

18.08.2014
За нарушение обязательства не может взиматься двойная неустойка

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-39617/2013 от 24.07.2014 подтвердил, что метод расчета неустойки не должен приводить к тому, чтобы пени обществу начислялись несколько раз за один и тот же период.

26.05.2014
Российский колекторский рынок и взаимодействие его с третейским судопроизводством

1 июля 2014 года в силу вступает закон «О потребительском кредите (займе)», в котором впервые законодательно дано определение деятельности по профессиональному взысканию задолженности.

16.05.2014
Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в сфере обязательного страхования

Госдума в первом чтении приняла законопроект, вносящий ряд изменений в нормативные акты, контролирующие сферу обязательного социального и пенсионного страхования.

16.05.2014
Госдума приняла закон о деятельности юридических лиц

Госдума в третьем чтении приняла закон, регулирующий деятельность юридических лиц, упрощающий процедуру их создания и ликвидации.




СХЕМА ПРОЕЗДА. г. Ярославль ул. Б. Октябрьская д.30, тел.: +7 (4852) 30-41-00закрыть

Контакты

Адрес:
150000, г. Ярославль, ул. Б. Октябрьская, 30

Телефон/факс: +7 (4852) 30-41-00

E-mail: yarpravo@mail.ru

Время работы:
Понедельник—пятница: 09:00 — 18:00


схема проезда